夕顔(かんぴょう)入り巻きずし覚えていて下さる方もいらっしゃるでしょうか? 我が家の菜園のこの夏一番のトピックスといえば、 これ、スイカの代わりに収穫できた夕顔です。 この夕顔で作ったかんぴょう。乾燥するとほんの少しですね。 この貴重なかんぴょうをどうやって食べようかと考えていましたが、 かんぴょうと言えばやっぱり巻きずしだー ということで、本当に久しぶりに(20年ぶり?)巻きずしを作ってみました。 材料をそろえた写真です。 上からシイタケ、だし味の卵焼き、三つ葉、焼きアナゴ、それにかんぴょうです。 だし巻き卵は甘い味付けです。 かんぴょうはしょうゆと砂糖で煮ます。お醤油は濃い口でちょっと濃いめの色になりました。 桜でんぶは美味しい具の傍のいろどりです。 海苔にすしご飯を広げ、やや手前に置いた食材を巻きすできっちりと巻きました。 2合のご飯で3本の巻きずしの出来上がりです。 早速、カットしてみると、色鮮やかな巻きずしが出来ました。 久しぶりの巻きずしの味、何ともおいしくて母の味がします。 思いがけずスイカの代わりに我が家に授かった、夕顔とかんぴょう。 巻き寿司はとっても懐かしい味でした。 Kei |